Epicerie gourmande à Tours 37 Menu
38, rue Bernard-Palissy
37000 Tours
02.47.61.32.17Envoyer un mail

Cave


Vins de Loire


Gamay « Fief Saint Martin »
  • Cépage : 100% gamay
  • Vin rouge souple et rafraîchissant marqué par des arômes de petits fruits rouges
  • Accord : apéritif de charcuterie, pâtes, pizza et autres plats de tous les jours...


Chinon « domaine de la Perrière »

La cuvée Domaine de la Perrière élaborée à partir de cabernet franc, est un vin rouge tout en rondeur à l’expression ronde, fruitée, gouleyante.

  • Accord : viandes rouges
 

Vin Blanc

Touraine Sauvignon « domaine de la Gitonnière ». Ce vin blanc à la robe brillante jaune pâle développe une palette aromatique d’agrumes et de fruits exotiques

  • Accord : coquillages, crustacés, poissons grillés, fromages de chèvre
 

Vin rosé

Touraine Amboise « Domaine de la Prévôté »
L’harmonie parfaite des Cépages Cabernet Franc, Gamay et Cot Malbec confère à ce rosé, un juste équilibre entre légèreté, gouleyance et élégance. Des notes aromatiques de fruits rouges exaltent la fraîcheur et la jeunesse de ce vin.

  • Accord : charcuteries, pizzas, quiches, poissons grillés, barbecue, cuisine exotique.
 

Vin Pétillant de Vouvray
  • Brut, Artisan Vigneron Poussin
  • Brut, Bernard Fouquet
  • Accord : en apéritif, ou avec le dessert
 

Liqueur de Chambord


L'histoire commence en 1685, lorsque Louis XIV en visite à Chambord, découvre une délicieuse liqueur de framboises...C'est cette liqueur qui a inspiré la recette de Chambord. Plus de 300 ans, plus tard elle est fabriquée au château de la Sistière au coeur de la vallée de la Loire (Cour-Cheverny).

La robe est de couleur rubis profonde. En bouche, intense saveur de framboise soutenue par une pointe de miel, de vanille et d'épices. L'assemblage de Chambord lui profère un caractère aromatique, un profil complexe et unique de liqueur de framboise naturelle. Le procédé d'élaboration débute avec le mélange des baies entières de framboise, avant d'être plongé dans un bain d'alcool pour une durée de quatre semaines. La seconde étape capture les derniers arômes des fruits et l'infusion est ensuite prélevée. La dernière étape est supervisée par le Maître Liquoriste; l'infusion généreuse des baies est mariée à une sélection d'ingrédients bien spécifiques à Chambord: extraits naturels de vanille de Madagascar, de mûre, de miel, de citron, de cognac, d'épices et d'aromates.
Les qualités organoleptiques de Chambord offrent une base exceptionnelle pour les cocktails.




Champagne brut


Assemblage de Pinot noir, Pinot Meunier, Chardonnay

  • Accord : viandes blanches ou de la volaille.




Aperitifs


Epine Noire

Apéritif de tradition tourangelle, légèrement liquoreux, arômes d’amandes, de cerise et de noyau, ce breuvage associe vin, eau de vie et sucre en macération avec des branches de prunellier sauvage. L’eau de vie lui confère une aptitude à la garde, mais elle peut être bue dans sa jeunesse.

  • Accord : en apéritif, en accompagnement de melon, de jambon de pays…

Apéritif à la Poire Tapée « la boisson »

A boire frais seul ou allongé avec du vin blanc pétillant.


Guignolet d’Anjou

Vivacité et joli contraste tout en équilibre entre la suavité et la douceur.
Cet apéritif est élaboré à partir de la guigne, petite cerise de la région de Saumur, cueillie et préparée de façon artisanale et naturelle. Une longue macération lui permet d’exprimer au mieux sa subtilité et sa richesse aromatique dans le respect d’une tradition de près de 4 siècles. C’est en 1632 que la recette d’origine a été créée par Mère Gautron, la Supérieure du couvent de Saumur.



Pastis d’Antan Combier

Pour sa fabrication artisanale, la distillerie Combier, fondée en 1834, utilise de nombreuses plantes aromatiques et épices.
Le Pastis d’Antan est né d’une association très ancienne entre la Badiane et une dizaine de plantes et épices : coriandre, cardamome, muscade, cannelle…
Ce produit naturel, sans sucre et sans caramel confère à ce Pastis sa fraîcheur, et comporte le principal avantage de ne pas anesthésier le palais. Ne contenant pas de sucre, vous pouvez lui en ajouter à votre convenance.



Pineau des Charentes

En provenance de la distillerie Drouineau, cet apéritif à la somptueuse robe or cuivrée, au nez boisé-vanillé, développe une bouche d’une grande richesse, avec une finale gourmande et longue.
Selon la légende, par erreur un producteur a versé le vin dans un tonneau qui contenait encore une petite quantité de Cognac, puis le baril a été oublié dans la cave. Quelques mois plus tard, le résultat a été ce merveilleux apéritif, qui continue à être élaboré selon les mêmes principes.

  • Accord : apéritif, pour accompagner le foie gras, ou les desserts à base de fruits.



Bières de la Pigeonnelle

D’authentiques bières artisanales de Touraine, blondes ou ambrées sont à découvrir. Elles sont élaborées, à partir d’ingrédients issus de l’Agriculture Biologique, pur malt, non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteilles.


  • Loirette 5,5° : bière blonde, pur malt d’orge, légère et désaltérante, avec une faible amertume.
  • Salamandre 6,5° : bière blonde pâle, pur malt d’orge, à l’amertume plus affirmée, qui développe avec le temps des arômes de miel.
  • Bière du Chameau 3,5° : bière blonde, pur malt de blé, très légère et hyper désaltérante.
  • Loirette 7,5° : bière ambrée, pur malt d’orge, qui développe des arômes de caramel.



Jus de pomme de Touraine

En provenance directe des Vergers de la Manse, une exploitation fruitière située à quelques dizaines de kilomètres au sud de Tours. Elle assure la transformation des fruits frais dans son atelier de production artisanale de jus de fruits.

Sans sucre ajouté et sans conservateur, la fabrication artisanale de ce jus de pomme lui conserve l’authenticité gustative du fruit frais.

Différents parfums vous sont proposés. Pomme, pomme groseille, et un pétillant de pomme en 1l ou 33cl.

Adhérent au label Vergers Ecoresponsable, les Vergers de la Manse s’engage à produire ses fruits dans le cadre d’une agriculture raisonnée.




Cidre Bio de Bretagne

Un vin de pommes pour accompagner les crêpes, la galette des rois, mais le cidre sait aussi s’imposer à l’apéritif…

Ce cidre breton est élaboré à partir de variétés de pommes à cidre issues de l’agriculture biologique, offrant par leurs diversités un cru équilibré.

Fabriquée dans le respect de la tradition, cette boisson libère des notes fruitées et épicées avec des arômes riches et authentiques.




Sirops Combier

Crée en 1834 par Jean Baptiste Combier, la maison fut d’abord un magasin de bonbons et confiture. C’est plus tard que les sirops sont créés toujours de manière artisanale aux saveurs intense de fruits et de plantes.
Sirop de grenadine, fraises, cassis, rose pour se rafraichir avec un grand verre d’eau. Sirop de cannelle, vanille, noisette ou gingembre pour accompagner votre café ou en nappage.